HOME │ 高千穂酒造株式会社/宮崎の本格焼酎 │ 創業明治35年。個性ある本格焼酎を高千穂ブランドとして全国展開
tel:0982-72-2323
名づけて、ほろ酔いカンパチ
焼酎粕リサイクルの取り組み

焼酎は二次仕込みの醪(もろみ)を蒸留して造りますが、蒸留後の醪は大量の焼酎粕となります。2001年ロンドン条約に基づく環境保護の観点から、海洋投棄そのものが禁止されたことから、焼酎メーカー各社では乾燥させて飼料にする、バイオガスを発生させてエネルギー資源として有効活用する、他の健康食品に再利用するなど、さまざまな取組みが行われています。

焼酎粕をカンパチに給餌

焼酎粕には原料由来のクエン酸やアミノ酸などが豊富に含まれることから、高千穂酒造では延岡市北浦の鶴喜(かっき)水産とタイアップして、焼酎粕を魚のすり身に練り込み、カンパチに給餌しています。「宮崎カンパチ」は宮崎県水産物ブランド品認証第1号。なかでも北浦はカンパチの養殖で有名なところ。お互いのメリットを生かし宮崎水産業振興の一翼を担っています。

鶴喜水産 森徹夫さんのメッセージ

人間でもお酒はほどよく飲めば百薬の長。焼酎粕の成分の中でもプロリンという成分は新陳代謝を良くし細胞が活性化すると聞いています。カンパチも毎日晩酌しているようなものです。名づけて「ほろ酔いカンパチ」。色艶も良くなりお客様から臭みが少ないとのお声もいただきご好評いただいています。

本格焼酎高千穂
高千穂酒造 [本社]
〒882-1102
宮崎県西臼杵郡
高千穂町大字押方925
TEL. 0982-72-2323
FAX. 0982-72-3323

[営業本部・福岡支店]
〒812-0013
福岡市博多区
博多駅東2-13-34
エコービル8階
TEL. 092-451-9201
FAX. 092-476-5041
商品一覧 高千穂酒造オンラインショップ